Мы работаем без выходных с 8-00 до 20-00
г.Челябинск, ул.Пионерская 7 б
При приготовлении воды для питьевых или промышленных нужд в зависимости от направления окончательного применения к нормативным значениям приводится содержание представителей следующих групп веществ:
Комплексная система очистки воды WiseWater
Комплексная система очистки воды WiseWater
Комплексная система очистки воды WiseWater
Комплексная система очистки воды WiseWater
Комплексная система очистки воды WiseWater
Комплексная система очистки воды WiseWater
Химический и биологический состав воды определяет выбор технологий очистки воды и технологических схем.
Технологии водоподготовки
Ионный обмен представляет собой процесс, в котором анионы и катионы, присутствующие в воде, заменяются другими ионами при прохождении через слой ионообменного материала. Обмен катионов Ca2 + и Mg2 + с Na + приводит к размягчению воды. Анионный состав воды не изменяется, и раствор остается нейтральным;
аэрация окисляет двухвалентное железо кислородом воздуха, а углекислый газ удаляется из воды, что ускоряет образование гидроксида железа;
Обработка окислителями (хлор, гипохлорит натрия или кальция, озон, перманганат калия) приводит к разрушению гумата и других железосодержащих органических соединений. В результате образуются легко гидролизуемые неорганические соли трехвалентного железа.
На практике наиболее часто используется сочетание различных методов дезинфекции, что позволяет снизить негативный эффект одного и укрепить достоинство других.
химические методы состоят в добавлении реагентов, которые связывают растворенные газы в воде;
физические методы дегазации - наиболее распространенная аэрация и кипящая вода. Для удаления кислорода из воды используется кипячение, чтобы удалить свободный диоксид углерода и сероводород.
Обогащение йодом (йодом). Дефицит йода в некоторых случаях является причиной врожденных пороков развития, повышенной перинатальной смертности, снижением умственных способностей у детей и взрослых, глухотой. Содержание йода в питьевой воде должно составлять 40-60 мкг / л;
Обогащение ионов гидрокарбоната используется для коррекции водородного показателя воды (рН) и увеличения его щелочности.
Анализ воды необходим хотя бы для разумного выбора оборудования для источника водозабота и просто необходим для вашего здоровья и нормальной работы бытового, промышленного оборудования. Особенно, если вода подается из скважины или колодца .
Анализ воды позволяет:
Анализ воды, рекомендованный нашей компанией, включает 16 показателей санитарно-химической программы исследований воды, а также 3 показателя микробиологической программы исследований.
Определить источник загрязненной воды может быть можно и экспрес анализом воды.Но чтобы понять степень и характер загрязнения воды и годна ли она для безопасного потребления в бытовых, комерческих и производственных целях, возможно только путем прохождения полного анализа для конечной цели назначения.
Анализ воды - это метод изучения свойств и качеств воды. Он используется для определения количества различных веществ в воде, контактирующих с человеком в промышленных и бытовых целях. Вода не загрязняется, при условии, что содержащиеся в ней вещества не превышают установленные нормы (ПДК). Максимально допустимая концентрация (ПДК) - утверждена законом санитарно-гигиеническим стандартом.
Под ПДК понимается максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которые под ежедневным воздействием в течение длительного времени на организм человека не вызывают патологических изменений или заболеваний, установленных современными методами исследования в любой период жизни настоящего и последующих поколений. Чтобы защитить себя и свою семью, вам нужно знать и понимать, какую воду вы используете!
Алюминий (Al - 0,5 мг / л) - до 8% земной коры. Используется для очистки воды. Он обладает низкой токсичностью, но иногда он ассоциируется с повреждением головного мозга (так называемая болезнь Альцгеймера).
Железо (Fe - 0,3 мг / л) - много в земной коре. В водах 0,5-70 мг / л Если Fe <2 мг / л не опасны. Грунтовые воды содержат Fe2 + до NESK. Mg / л без мутности. В воздухе Fe2 + окисляется до Fe3 +, придавая воде красновато-коричневый оттенок. При 0,3 мг / л Fe оставляет пятна на льняных и санитарных изделиях.
Кадмий (Cd 0,001 мг / л) в воде обычно составляет <1 мкг / л. Накапливается в почках. Toxic. Период полураспада составляет от 10 до 35 лет.
Марганец (Mn - 0,1 мг / л) - много в земной коре, как правило, вместе с Fe. Не токсичен. При Mn <0,4 мг / л это не опасно. При Mn> -, 1 мг / л - появление пятен на нижнем белье и Сан этих продуктов. Уже на-0,2 мг / л - пленка на трубах в виде черного осадка. Дает воде неприятный запах, особенно при нагревании.
Медь (Cu - 1,0 мг / л) является важным элементом в организме. В воде немного. Медные трубы вызывают увеличение содержания Cu до нескольких. мг / л после стагнации в трубах. Может привести к раннему инфантильному циррозу печени.
Мышьяк (As - 0,05 мг / л) - много в земной коре. Как подтвержденный канцероген. Частые случаи рака, растущие с дозой и возрастом, с использованием воды с высокой концентрацией As.
Ртуть (Hg-0,0005 мг / л) поступает в воду из сточных вод. Это влияет на центральную нервную систему / кровь, почки, репродуктивную функцию. Возможный канцероген!
Свинец (Pb - 0,03 мг / л) - много воды поступает в организм. Он накапливается в скелете, в печени и почках. Дети до 6 лет и беременные женщины являются наиболее чувствительными. Токсичен для центральной нервной системы. Возможный канцероген! Нитраты (45,0 мг / л) - часть так называемого азотного цикла. Увеличение содержания является результатом использования сельскохозяйственных удобрений. Может накапливаться в теле. Воздействие нитратов, потребляемых на развитие рака, особенно рака желудка, возможно.
Нитраты (3,0 мг / л) - стадия окисления аммония до нитратов или восстановление нитратов до азота. Высокий уровень содержания указывает на усиление процессов распада, загрязнения источника воды.
Перманганатное окисление (5,0 мг / л) - характеризует содержание организма. и мин. вещества, окисленные сильным химическим окислителем. Это комплексный параметр, позволяющий оценить общее загрязнение воды органическими веществами.
Аммиак (азот) (2,0 мг / л) - показатель возможного бактериального загрязнения, наличие сточных вод. Токсический эффект наблюдается только при воздействии более 200 мг / кг массы тела.
Остаточный хлор (Cl - 0,3 - 0,5 мг / л) и связанный (0,6 - 1,2 мг / л) - при хлорировании образуется активный хлор в свободном и связанном виде. Он образует вещества, которые едят слизистые оболочки, уничтожают белки, жиры, углеводы. Органохлорные соединения (chos) - вещества, которые образуются при взаимодействии хлора с органическими соединениями. Большинство пестицидов, гербицидов и т. Д. - Хос. Они искажают процессы обмена веществ. Результат - клетки тела умирают. Может накапливаться в организме и вызывать отравление - депрессия ЦНС, печень и почки способны к раку.
Мутагены - могут вызывать врожденные пороки развития у детей и внуков людей (из-за повреждения генных аппаратов), которые использовали такую воду.
Кальций (Са-25,0-130,0 мг / л) важен для организма. Участвует в мышечном сокращении, регуляции проницаемости клеточных мембран, в регуляции проводимости нервных импульсов, выработке гормонов надпочечниками и гипофизом, процессах клеточного иммунитета и углеводном обмене, влияет на поглощение микроэлементов и секретную активность печени. Отсутствие Са - спонтанные сокращения мышц, подергивание сердца, нарушенные процессы свертывания крови и образования костей. С избыточным солевым осаждением, останавливающим рост скелета.
Магний (Mg - 5,0 - 65,0) мг / л) - участвует в энергетическом обмене, синтезе нуклеиновых кислот, нервной импульсной проводимости, использовании ряда витаминов во время иммунологических реакций.
Натрий (Na-200,0 мг / л) - участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса в пищеварительном процессе. При отсутствии уменьшения объема внеклеточной жидкости. При удержании избыточной воды в организме повышается возбудимость миокарда.
Калий (К - 20,0 мг / о) вызывает выведение воды из организма, облегчает сердечно-сосудистую систему, уменьшает отечность. Дефицит K в организме приводит к нарушению функции нервно-мышечных (парез и паралич) и сердечно-сосудистых систем, нефритов и т. Д.
Общая жесткость (7,0), обусловленная растворимыми формами кальция и магния при низком G, может изменить сосудистая система, нарушения сердечной мышцы увеличиваются, W приводит к отложению солей, изменению водно-солевого и белково-липидного метаболизма.
Индекс водорода (рН-6,0-9,0) является одним из важных показателей воды качественный. pH> 7 - вода имеет щелочную реакцию и при рН <7 6 = "" 5 = "" 8 = "" 5 = "" 5 = "" 5-6 = "" 0 = ""> 11) вода приобретает характерная мыло, неприятный запах, может вызвать раздражение глаз и кожи. Низкий pH <4 вызывает дискомфорт. РН крови человека составляет около 7,5.
Общая минерализация (1 000,0 мг / л) - общее содержание воды в растворенных веществах (полная соленость). На высоких уровнях - отложения отложений в нагревательных устройствах. Как и при опускании и, особенно, при увеличении общего содержания соли, происходит перераспределение воды в организме, натяжение механизмов регуляции водно-солевого гомеостаза, нарушение кислотно-щелочного баланса и т. Д.
Сульфаты (500, 0 мг / л) - наличие в воде приводит к появлению вкуса. Ухудшение вкуса при> 250 мг / л. При высоких концентрациях - дефекации, дегидратации и желудочно-кишечных расстройствах.
Хлориды (350 мг / л) - из природных источников из сточных вод, содержащих соль. Если X> 250 мг / л, ухудшая вкус воды, ограничивайте применение многих технических и домашних хозяйств. а также для орошения сельскохозяйственных земель.
Фториды (F - 1,5 мг / л) - в земной коре до 0,3 г / кг. Добавлены в воду для предотвращения кариеса. Легко всасывается в желудочно-кишечный тракт из воды. При> 1,5 мг / л оказывают вредное действие, вызывая флюороз.
Где сделать анализ воды?
Обращайтесь только в независимые и аккредитованые лаборатории. Помните, что субъекты, предлагающие провести полный анализ воды за 1-2 дня, стоимостью 1000-1500 руб. не имеют аккредитации на проведение подобных исследований. При этом методы, которыми они пользуются в процессе исследования - могут быть любыми (например, экспресс-методы), как и погрешности в измерении !
Для проведения анализа воды Вам необходимо доставить отобранные пробы в государственную лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии
г. Челябинска. Адрес: ул. Елькина, д. 73, 1 этаж, кабинет 111
Время приема проб: с понедельника по четверг, с 9-00 до 14-00
т. 8(351)266 71 57
На месте Вам понадобиться заполнить Акт отбора проб воды, и оплатить выбранную программу анализа. Через 7 рабочих дней исследование будет готово и оформлено в официальный протокол.
Количество и объем контейнеров с исследуемой водой варьируется в зависимости от типа анализа и количества показателей в программе каждого из них.
Для стандартной программы санитарно-химического анализа (16 показателей выше или только обязательные показатели) необходимо:
Если вода имеет сильный запах сероводорода (запах тухлых яиц), вы должны сначала взять лабораторный консервант для сероводорода. Сохранение образца воды даст надежные результаты для определения содержания сульфидных соединений, что, в свою очередь, позволит выбрать установку для их удаления с соответствующими характеристиками.
Для изучения воды по микробиологическим параметрам необходимо:
Для исследования воды для радиологических параметров необходимо заполнить две пластиковые бутылки водой по 1,5 литра каждый в соответствии с теми же правилами, что и при отборе проб для санитарного и химического анализа (описанные выше), и доставить образцы в «центр для гигиены и эпидемиологии ».
Для исследования воды из скважины рекомендуемый набор показателей приводится ниже:
1. Запах 9. Аммиак и аммоний
2. Привкус 10. Нитриты
3. Мутность* 11. Нитраты
4. Цветность 12. Сульфаты
5. Водородный показатель* 13. Хлориды
6. Общая минерализация 14. Кремний
(или сухой остаток)* 15. Марганец*
7. Жёсткость общая* 16. Железо*
8. Окисляемость перманганатная*
Пункты, отмеченные *, включены в минимальный список анализа воды из скважины.
- микробиологический анализ:
Для скважин с глубиной менее 30 метров мы рекомендуем изучить воду для микробиологических показателей. Это связано с возможностью проникновения поверхностного стока в шахту скважины через верхние слои.
17. ОМЧ (общее микробное число)
18. ОКБ (общие колиформные бактерии)
19. ТКБ (термотолерантные колиморфные бактерии)
- радиологический анализ:
Изучение воды по радиологическим параметрам позволяет выявить присутствие радона в воде, а также продуктов его распада и других радиоактивных элементов (альфа- и бета-активность). Радон - бесцветный и без запаха радиоактивный газ, обнаруженный в подземных источниках. При использовании воды, содержащей значительные концентрации, существует опасность для здоровья потребителя. География распределения радона в подземных источниках Челябинской области не определена - это может происходить в разных областях.
Изученные параметры:
20. Радон
21. Альфа-радиоактивность
22. Бета-радиоактивность
Для колодца мы рекомендуем проводить микробиологический анализ в обязательном порядке. Это связано с малой глубиной колодцев и возможностью попадания в них бытовых и промышленных стоков с поверхности, а также загрязнениями песчаных водоносных горизонтов.
17. ОМЧ (общее микробное число)
18. ОКБ (общие колиформные бактерии)
19. ТКБ (термотолерантные колиморфные бактерии)
При анализе воды для определения качества воды промышленных и бизнес-объектов программа анализа может значительно различаться. В некоторых случаях (например, когда требуется установить систему очистки воды), она состоит не только из контрольных показателей, но и из дополнительных, измерение которых необходимо для правильного выбора и строительства систем очистки воды.
Вы всегда можете связаться с специалистами компании ЭКОСОВ для определения и корректировки списка анализируемых показателей.
Подготовка воды, используемой при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, должна соответствовать требованиям СанПиН и требует высокой степени очистки, обычно осуществляемой системой обратного осмоса. В настоящее время установки обратного осмоса используют три различных типа мембран в зависимости от их селективности - ацетатной целлюлозы, полиамида или complanate и их полисульфона.
Тип мембраны выбирается в соответствии с составом исходной воды и требованиями к качеству очищенной воды, поступающей в технологическую цепочку производства продукции. Состав исходной воды во многом зависит от надежности системы обратного осмоса и срока службы мембран - самого дорогого элемента. Поэтому технологическая схема подготовки воды включает в себя этапы предварительной обработки, стоящие в цепочке обработки воды до разделения обратного осмоса.
Одним из наиболее значимых факторов загрязнения воды, поступающих в систему обратного осмоса, является наличие солей жесткости (кальция и магния), нерастворенного железа, сероводорода и взвешенных частиц.
Смягчение (удаление солей жесткости из исходной воды) значительно снижает образование осадка на мембранах обратного осмоса. Это дает экономию средств как за счет увеличения срока службы мембран, так и за счет значительного сокращения такой расходной части бюджета предприятий, как количество стоков на год.
В пищевой промышленности во многих процессах вода используется в качестве сырья. Например, производство хлебобулочных и кондитерских изделий, мясоперерабатывающих заводов и молочных заводов. Все эти отрасли промышленности требуют очистки воды для пищевой промышленности.
Качество воды определяет вкус и качество конечных продуктов. Кроме того, состав воды определяет потребительские и технологические характеристики многих продуктов, например, один из важнейших показателей - увеличение емкости хранилища. Вода также определяет физико-химические, органолептические, микробиологические свойства конечного продукта. Поэтому водоподготовка в пищевой промышленности имеет ключевое значение для всех технологических процессов при производстве напитков и продуктов питания.
Следует также отметить, что определенный состав воды оказывает негативное влияние на оборудование: соли железа и твердость часто образуют шлаки на оборудовании. Это требует частого обслуживания, иногда частичной или полной замены. Для улучшения свойств воды существуют различные способы очистки воды в пищевой промышленности.
Следующие вещества оказывают вредное воздействие на качество воды:
г. Челябинск